Вопрос-Ответ
Все вопросы ответы
В дальнейшем когда появились не только электрические коды, но коды и по функционированию датчиков, соленоидов и всего агрегата в целом, они тоже стали причиной перехода АКП в аварийный режим.
По мере развития системы компьютерного управления АКП, появления различных видов АКП (вариаторная, с двойным сцеплением) конструкторы стали применять разные программы управления АКП (базовые, основные) в зависимости от условий движения автомобиля. А вот при возникновении неисправности элементов, деталей и узлов автомобиля, при которой не возможно продолжать управление основной программой, можно воспользоваться другой обходной, то тогда АКП не ставят в аварийный режим, а применяют эту обходную программу и при необходимости информируют об этом водителя в виде появления неисправности в АКП. Такой режим управления АКП получил название охранного. Обходных программ может быть много, в зависимости от неисправностей, поэтому охранные режимы обычно присутствуют на дорогих, брендовых автомобилях. Правда последнее время они встречаются все больше и больше на обычных, бюджетных автомобилях. Таким образом, если АКП встала в охранный режим, то компьютер управления обнаружил неисправность, но эта неисправность блокирована программным обеспечением и не должна привести к отказу в работе АКП. При этом необходимо в ближайшее время сделать диагностику АКП и устранить эту неисправность.
Да существует много разных присадок к маслам и жидкостям автомобиля. Касательно АКП проверяли действие многих присадок, первые эксперименты ставили еще на ЗиЛе - на правительственных лимузинах. Основной вывод лучшее действие присадок их полное бездействие, т. е. хотя бы не вредят. Но к сожалению достаточное количество мешали работе АКП и даже приводили к ее отказу. Поэтому из рекомендаций лучше чаще менять трансмиссионную жидкость, причем способом рекомендованным производителем: в сети интернет — это способ называют "частичной замены жидкости", а не полной с помощью специального оборудования.
Из опыта дополнительные присадки работают там хорошо, где в агрегате существует только один тип трения между деталями и одинаковые условия, характеристики. В качестве примера можно привести механический редуктор для транспортной ленты, в автомобиле можно говорить об классических редукторах мостов и то надо посмотреть, а не применяются ли там автоматические механизмы блокировки. Завершая, считаем, что все эти дополнительные добавки, так же, как и полная замена жидкости это отъем денег у владельцев в лучшем случаи без нанесения вреда АКП
Если компьютерный блок не выходит на связь с диагностическим прибором, то проблема:
1 – в самом блоке - сделайте пробную замену;
2 - в питании блока - надо проверить "плюсы и минусы" на блоке, причем не тестером, а нагрузочным элементом, например, контрольной лампой, чтобы проходил по проводам большой ток;
3 - в проводах связи блока с диагностическим разъемом - обрыв или короткое замыкание;
4 – в диагностическом приборе - проверьте связь другим прибором.
Для чего производили адаптацию АКП? Изначально в электронный блок памяти АКП, производитель закладывает калибровочные данные для корректного управления соленоидами АКП и тем самым обеспечивает корректное переключение всех передач. В процессе эксплуатации эти значения постоянно корректируются и изменяются. Сбросом этих значений Вы приводите к их нулевым установкам. Подчеркиваю, не начальным заводским, а вообще нулевым. В результате Вы получаете некорректное переключение каких-то передач, а может быть и всех. Далее в процессе эксплуатации блок управления АКП вынужден снова набирать эти калибровочные значения, а Вы какое-то время эксплуатировать автомобиль с некорректными переключениями передач. Возвращаюсь, зачем делали адаптацию? Как указывает производитель сброс адаптации надо производить только после замены или ремонта АКП, а при замене электронного блока управления переносить данные адаптации со старого блока в новый.
Что делать в Вашем случаи. Единственное как можно ускорить процесс подбора калибровочных значений произвести подряд (от 10 переключений и выше и при различных температурах жидкости АКП) эти некорректно работающие переключения. При этом обязательно выдерживать паузу не менее 5 с, но не более 10 с между переключениями (в Вашем случаи между переводом рычага из одного положения в другое)
Про дополнительный радиатор: на любом серийно выпускаемом автомобиле система охлаждения АКП должна полностью справляться с охлаждением жидкости в АКП. Установка дополнительного радиатора позволит несколько снизить температурный режим, что положительно скажется на ресурсе АКП (по информации SAE снижение температуры в поддоне АКП на 7 градусов Цельсия увеличивает ее ресурс в 2 раза). Однако не стоит забывать, что дополнительный радиатор создает дополнительно гидравлическое сопротивление, а так как в основном после радиатора жидкость АКП поступает в систему ее смазки, то снижение температуры (увеличение вязкости жидкости) и снижение ее расхода приведет к ухудшению смазки АКП и падению ее ресурса. И что же
делать? Если все же возникло желание снизить температурную нагрузку в АКП, то надо устанавливать
дополнительный радиатор, специально разработанный для этих целей (есть несколько фирм, выпускающих дополнительные радиаторы АКП разных размеров и т. п.) (рекламировать не буду, можно найти в интернете). И после установки дополнительного радиатора жидкость в АКП не должна быть ниже 60 градусов Цельсия, т. к. до этой температуры ее вязкость падает незначительно. И еще можно залить полностью синтетическую жидкость для АКП, у нее вязкость более низкая при низких температурах. Про дополнительный внешний фильтр: этот элемент применяется в системе охлаждения АКП для улавливания частиц грязи и стружки оставшийся в ней после отказа в работе АКП. При последующей установки отремонтированной или новой АКП фильтр защитит ее от загрязнения. Причем желательно устанавливать этот фильтр на ограниченное время. Необходимо отметить, что на некоторых АКП производитель (особенно на вариаторах и коробок с мокрым двойным сцеплением) сам устанавливает дополнительный фильтр в систему охлаждения АКП. Но эта установка просчитана и организована конструкторами при проектировании АКП и там, где образование мелкой стружки и загрязнения сопровождает нормальный процесс функционирования АКП. Ну как-то так.
1. Неисправность самого гидротрансформатора:
a. Износ фрикционных элементов блокировки ГДТ;
b. Уменьшение коэффициента трения фрикционных элементов блокировки ГДТ вследствие "полировки" ("заглаживания") поверхностного слоя фрикционной накладки. Обычно при этом на автомобиле в момент включения блокировки возникает вибрация, дрожь или толчки;
c. Разрушение каких-либо деталей ГДТ связанных с включением блокировки (поршня, резиновых и других уплотнений и т. п.);
2. Некорректная работа гидравлической панели управления:
a. Неисправность электромагнитного клапана блокировки (соленоида);
b. Заедание клапана блокировки;
c. Износ пастели клапана блокировки;
3. Утечка давления включения блокировки по каналам внутри АКП.
Эти причины указаны в порядке наибольшей вероятности их возникновения.
Исходя из выше сказанного можно без проблем продолжать эксплуатировать АКП с этой неисправностью. Правда при этом несколько увеличится ее теплонагруженность и возрастет расход топлива. Для устранения этой неисправности, необходимо АКП демонтировать и устранять все причины неисправности начиная с замены или ремонта ГДТ.
Если автомобиль движется в положении "паркинг", то разрушение произошло после механизма блокировки АКП. Механизм блокировки представляет собой зубчатое колесо, жестко соединенное с выходным элементом АКП: выходной вал, корпус дифференциала и т. п. В это колесо механически входит рычаг блокировки и блокирует выходное звено от вращения. Если разрушается этот механизм, то в АКП нет "паркинга", а на остальных режимах АКП работает как обычно. Что может разрушиться после механизма блокировки? Самый простой метод поставить автомобиль на яму, включить "D", педаль тормоза не отпускать и осмотреть снизу что начинает вращаться - где есть вращение в этом элементе разрушение. Для убедительности можно понажимать на педаль "газа". Если все элементы стоят (привода и их части ШРУЗов, карданная передача и т. п.), то остается разрушение шлицов выходного вала или дифференциале АКП.
Дополнительно следует указать, что если автомобиль в положении "паркинга" уверенно стоит и не двигается под внешним воздействием (не катиться ни вперед, ни назад), то неисправность внутри АКП, а вот если автомобиль не движется при любом положении селектора АКП и свободно перемещается на "паркинге", то неисправность 99% не внутри АКП, а узлах и агрегатах после нее (раздатка, карданная передача, шарниры равных угловых скоростей, редуктор моста и т. д.).
Конструкция этого узла такова, что сальник держит утечки жидкости, которые возникают в процессе работы насоса, и через подшипник скольжения (втулка насоса, иногда игольчатый подшипник) подходят к сальнику. Между подшипником и сальником сделано дренажное отверстие для сброса этих утечек и обеспечения отсутствия давления в области перед сальником. Исходя из этой конструкции течь по сальнику возможна в трех случаях: естественный износ кромки сальника в процессе эксплуатации автомобиля (обычно наступает после 250 тыс. км пробега); износ подшипника скольжения - втулки насоса (наиболее частая причина течи сальника насоса) и засорение, чаще перекрытие сливного отверстия из-под сальника (возникает при его неправильной установке, смещении в процессе эксплуатации и т. п.). Как видно при всех возможных случаях АКП надо снимать и разбираться в чем причина течи. При этом не надо забывать, что течь по разъему между двигателем и АКП может быть не только по причине сальника АКП:
· трещина в корпусе гидродинамического трансформатора (ГДТ) – проверяется методом его опрессовки (подача давления 4...6 кГ/см2, обычно воздуха через загерметизи́рованную ступицу ГДТ);
· течь по уплотнению между корпуса насоса и картером АКП;
· течь по болтам крепления корпуса насоса к картеру АКП;
· течь по сальнику коленчатого вала двигателя. Правда при этом масло будет иметь другой цвет и вязкость.
Таким образом для устранения этой течи АКП надо демонтировать, внимательно осматривать и устранять причину не герметичности.
1) прогревать ДВС до рабочей температуры без движения - жидкость в АКП через
теплообменник и в результате работы насоса самой коробки успевает частично прогреться и можно начинать движение;
2) прогреть двигатель до падения оборотов коленчатого вала с оборотов прогрева до оборотов холостого хода, включить принудительно 1 передачу (контроллер АКП в положение 1, L и т. п.) и начинать движение (не превышать 2000 оборотов коленчатого вала двигателя). Через 1...2 км в зависимости от температуры наружного воздуха принудительно переключиться контроллером на 2 передачу и т. д. После 2...3 км (когда двигатель полностью прогреется) можно ставить контроллер в положение D и продолжать движение;
3) прогреть ДВС в течении 1…2 минут, затем включить контроллером АКП любую передачу и стоять в этом состоянии до 5 минут, далее можно начинать движение.
Рассмотрим эти рекомендации. Теплообменник в современных АКП омывается антифризом и располагается в большом круге охлаждения ДВС. Протекание антифриза через теплообменник АКП начинает происходить, только после начала открытия термостата ДВС, которое происходит при температуре антифриза 85…95°С. Значит до прогрева антифриза двигателя до этих температур никакого нагрева жидкости АКП через теплообменник не происходит. До этого момента жидкость в АКП греется только за счет перекачивания ее насосом АКП. Таким образом, в первом случаи для уверенного частичного нагрева жидкости в АКП необходимо чтобы прогретый двигатель проработал на холостом ходу еще как минимум 2…3 мин. Во втором случаи переход от оборотов прогрева двигателя на обороты холостого хода происходит температуре антифриза около 20°С, т. е. начало движения автомобиля с точки зрения прогретости ДВС вполне обосновано. Включение контроллером только одной 1 передачи позволяет исключить из работы гидравлическую панель управления и обеспечить нагрев трансмиссионной жидкости не только от работы насоса, но и от работы других узлов и деталей АКП, в том числе и гидродинамического трансформатора (ГДТ). При этом происходит равномерный разогрев жидкости АКП. И в третьем случаи, опять же кроме нагрева от насоса АКП, ее жидкость будет разогреваться в гидротрансформаторе (ГДТ). При этом разогрев жидкости будет иметь локальный характер, что не очень хорошо с точки зрения теплонагруженности деталей и узлов АКП. Сравнив эти три способа получаем, что самым рациональным является второй способ! Этот способ позволяет раньше начать движение автомобиля, быстрее и безопаснее прогреть силовые агрегаты (ДВС и АКП), параллельно прогреть другие системы и узлы автомобиля (рулевое управление, подвеску, шины и т. д.), а с точки зрения экологии обеспечить минимальный выброс вредных веществ на холостом ходу и на месте стоянки автомобиля.
В заключении следует сказать, что если Вы хотите увеличить ресурс АКП, то ее жидкость необходимо прогревать, а какой способ Вы выберете и в каких условиях это уже Вам решать.